南瓜の煮つけの話。
南瓜の煮付け。
南瓜の煮付けの機微ってスッゴイ好みでませんか。
私が大好きだからかなあ?
含水加減は、ホクホクややパサ付き気味。
甘みは極力抑えて南瓜の甘みだけ。
何より、皮付き!
お出汁の風味は弱め。
まあなんせ好きなんですから、
母ちゃんが作ったものも、
ばあちゃんがつくったものも、
定職に添えられてるものも、
移動販売の弁当の隅っこにいるのも
みんな愛してるんですが
この度、上述の条件全クリレシピを開発できたのでメモします。
南瓜 500g(種とった状態で。)
しょうゆ 大さじ2
白だし 小さじ1
めんつゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
お水 鍋に敷いた南瓜がヒタヒタになるくらい
南瓜は一口大に切ります。
皮を下にして、鍋に敷いていきます。全ての南瓜の皮が鍋底に触れる大きさの鍋にしましょう!!
材料をすべて投入します。
あとは、弱火で根気よく煮詰めていくだけ。ノンオイル!ノーリーブ!
煮崩れしないように小世話をしつつ、火が通るまでひたすら弱火。
以上である!たったこれだけ。
シイタケやスナップエンドウ入れても彩り豊かになりますが、緑の野菜は別鍋処理したのち中盤以降に投入するのがベター!
夏のおいしさ〜。🎃